Наши услуги

 

Устройство гидроизоляционных покрытий

Технология устройства гидроизоляции зависит прежде всего от вида поверхности, которую защищают от воды, а также от вида используемых гидроизоляционных материалов.

Все операции по устройству гидроизоляции делят на три основные группы: подготовку поверхности, которую изолируют, приготовления изоляционных материалов и устройство гидроизоляции.

До нанесения гидроизоляционных покрытий надо поставить анкеры, вытяжки, трубы, ликвидировать неровности, острые углы на поверхности, придав им овальную форму. Иногда поверхности из кирпича и камня выравнивают штукатуркой, которую нужно тоже сделать элементом гидрозащиты (с гидрофобными добавками). После выравнивания поверхностей их очищают от пыли и мусора.

Окрасочная гидроизоляция в виде битумных горячих и холодных мастик, а также мастик на основе синтетических смол устраивают механизировано не менее чем в два слоя 2 мм толщиной каждый. Следующие слои наносят только после высыхания предыдущего слоя.

Штукатурная гидроизоляция бывает двух видов: цементно-песчаная и асфальтовая.

Цементно-песчаные растворы получают смешиванием портландцемента (безусадочная или расширяющегося), песка, воды и гидрофобных или пластифицирующих добавок (глина, жидкое стекло, синтетический каучук).

Раствор наносят с помощью растворонасоса слоями 8 мм общей толщиной не более 25 мм или торкрет-установкой.

В последнее время все чаще для гидроизоляции используют материалы производства из других стран (осмосил, фторосил, космосил, церезит).

Асфальтовую гидроизоляцию делают из горячих асфальтовых мастик и растворов (160 … 180 ° С), а также холодных эмульсионных паст и мастик.

Горячие и холодные смеси наносят с помощью растворонасосов или асфальтометов.

Горячие мастики наносят слоями 5 … 7 мм толщиной снизу вверх и слева направо общей толщиной всего покрытия 20 мм.

Холодные эмульсионные мастики и пасты наносят слоями 4 … 5 мм. Общая толщина этого покрытия не должна превышать 20 мм. Наиболее эффективным является использование холодных битумных эмульсионных паст и мастик.

Литая гидроизоляция устраивается разливом по поверхности или заливкой в промежутки между поверхностью, которую изолируют и защитной стенкой горячего асфальтового раствора или мастики. Толщина слоя мастики (раствора) для горизонтальных поверхностей – до 40 мм, для вертикальных – до 60 мм (в зависимости от гидростатического давления). При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем цементно-песчаного раствора.

Оклеечная гидроизоляция – это сплошной водонепроницаемый ковер, созданный наклеиванием на поверхность нескольких слоев (обычно в 3-4 слоя) рулонных гидроизоляционных материалов. Накладывают эти материалы на горячих битумных и битумно-резиновых мастиках, а также битумно-полимерных сплавах.

Для оклеечной гидроизоляции используют также листовые материалы из поливинилхлорида, винипласта, полиизобутилена, пленки из полиэтилена, полиамида и фторопласта.

Вертикальные оклеивают ярусами 1,5 м высотой. Мастику наносят механизировано, а если объемы работ невелики – вручную. Полотнища приклеивают снизу вверх, перекрывая каждый предыдущий слой последующим не менее чем на 100 мм в продольных и на 150 … 200 мм в поперечных стыках. Сначала на поверхность, которую изолируют, наносят мастику, затем раскатывают рулонный материал, выравнивают его от середины к краям. Мастику наносят также и по краям полотнищ. Горизонтальные поверхности оклеивают так же, как и рулонные кровли. Гидроизоляцию вертикальных поверхностей листами можно выполнять без наклеивания их, обеспечивая их крепления к поверхности монтажными связями.

Полимерные листы и пленки наклеивают битумно-полимерными сплавами, а при небольших объемах работ – мастикой.

Монтажная гидроизоляция – это сплошное водонепроницаемое покрытие из стальных, пластмассовых и стеклопластиковых листов, а также с полимербетонных плит и блоков. Такой гидрозащита дорогой, его использование требует технико-экономического обоснования.

Засыпная гидроизоляция устраивается с использованием глин, гидрофобных порошков и песков. Для того чтобы сделать гидроизоляцию фундаментов в виде глиняного замка, сухую глину укладывают слоями 10 см толщиной и утрамбовывают . Засыпка из гидрофобных порошков и песков используют как Противокапиллярную гидроизоляцию подземных частей зданий и сооружений и подвалов, как теплогидроизоляции трубопроводов.

Пропиточная гидроизоляция устраивается насыщением изделий из бетона (труб, свай, колонн), керамики (кирпича, труб, блоков), асбоцемента (листов и труб), а также из природного пористого камня (известняка, ракушечника, туфа) пропиточными материалами (битумом, петролатумом , пеком, жидким стеклом, полимерными смолами). Максимальное насыщение материалов происходит в автоклавах и специальных ваннах.

Проникающая гидроизоляция- это сухая смесь, состоящая из специального цемента, кварцевого песка определенного химического и гранулометрического состава, а также химически активных добавок. Применение таких материалов позволяет предотвратить проникновение воды сквозь тело конструкции даже при высоком гидростатическом давлении. Ионы химически активной добавки проникают по микропорам в структуру бетона и там кристаллизуются в результате химических реакций. Срок действия проникающей гидроизоляции соответствует сроку эксплуатации бетонных конструкций.

Гидроизоляция фундамента и подвала -это один из технологически сложных этапов строительства. Гидроизоляция защищает строительные конструкции повышая тем самым их надёжность и долговечность.
Материалы для гидроизоляции фундамента применяются самые разные: начиная от рулонных и заканчивая инъекционными в случаях проблемных грунтов. В некоторых случаях гидроизоляция фундамента может быть обустроена лишь с устройством дренажной системы.

Для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию фундамента и подвала, необходимо учесть следующие факторы: характер эксплуатации подвального помещения, агрессивность среды грунтовых (техногенных) вод, конструкционные особенности фундамента.

Особенности устройства гидроизоляции в зимних условиях.

Если температура среды ниже 5 ° С, запрещается устраивать штукатурную, красящую, оклеечную гидроизоляции. В крайних случаях работы выполняют в тепляках. Монтажную гидро изоляции монтируют, если температура не ниже -20 ° С.

Температура горячих асфальтовых мастик и растворов при нанесении на поверхность изолируется, должна быть не ниже 180 ° С, а температура глины – не ниже 15 ° С.

Мы в Google+
©2005-2018. Все права защищены. Копирование строго запрещено! ООО "БІК СІМАКС ГРУП"